Weinbau
Franz TRAXLER
Gföhler Strasse 17
A-3550 Langenlois
Tel: +43 (0) 2734 / 2090
Fax: +43 (0) 2734 / 2090
Email: weinbau.traxler@aon.at
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maschinelles Aussetzen eines Weingartens
Die Qualität des Weines beginnt bereits im Weingarten, darum wird bereits beim Rebschnitt
darauf geachtet.
Je nach Sorte und Wachstum der Rebe wird entweder eine oder zwei lange Reben
geschnitten. Der Rebschnitt hat die Aufgabe, die „Triebe optimal aufzuteilen“. Die zweite
wichtige Sache innerhalb der Vegetationsperiode ist die Laubarbeit, die großteils händisch
durchgeführt wird.
Diese hat die Aufgabe, während der Vegetationsperiode den Rebschnitt bzw. die Erziehung zu ergänzen, um die Leistungsfähigkeit der Lauffläche
zu verbessern. Das beginnt bereits beim jäten. Darunter versteht man das Ausbrechen der Jungtriebe aus Nebenaugen und zu eng stehender
Hauptaugen, und der meist unnötigen Wasserschosse. Das jäten geschieht bereits bei einer Trieblänge von 3 – 4 cm. Dadurch wird den übrig
gebliebenen Trieben mehr Nährstoffe zugeführt.
Zu diesem Zeitpunkt kann man bereits den Ertrag und die Qualität regulieren.
Als zweites erfolgt dann bereits die teilweise durchgeführte Traubendünnung. Dies bewirkt gesunde, reifere
Trauben, Steigerung des Mostgewichtes, die physiologische Reife tritt früher ein, und die Inhaltsstoffe des
Weines werden erhöht
Wenn die jungen Triebe lang genug sind, werden sie in das nächst höhere Drahtpaar eingestrickt. Dabei ist aber
auf eine gute Verteilung und Durchlüftung zu achten. Sobald die jungen Triebe über das letzte Drahtpaar hinausgewachsen sind, werden sie
entspitzt, damit sie nicht beidseitig wieder runterhängen und unnötig Schatten werfen.
Ca. Mitte bis Ende August werden in der Traubenzone die Blätter entfernt. Das bewirkt eine bessere Durchlüftung, wodurch ein Krankheitsbefall (Botrytis, Oidium) vermindert
wird. Außerdem kann dann auch die Sonne die inneren Trauben besser erreichen.
In unseren Betrieb werden alle Trauben gerebelt, das heißt, die Beeren werden von den Kämmen getrennt und entweder direkt in die Presse oder in einen Übernahmetrog
befördert. Die Rotweinmaische wird in einem Gärtank gepumpt und in diesen kontrolliert vergoren und erst dann abgepresst.
Der Weißwein wird in Tanks aufgefangen und ca. 4 - 6 Stunden stehen gelassen. Dabei setzt sich
bereits der meiste Trub am Boden ab der reine Most wird entweder in Holzfässern oder in
Stahltanks mittels Beigabe von Hefe zur Gärung gebracht.
Alle Weingärten werden nach den strengen Richtlinien der EU bearbeitet.